Die FeG Rosenheim

2003 zog Pastor Hartmut Otto im Ruhestand mit seiner Frau von Freising nach Rosenheim zur Unterstützung des damals noch kleinen FeG-Hauskreises. Ab 2004 fanden regelmäßige Gottesdienste mit anfangs 10 Mitgliedern in den AWO-Räumen statt. Bis zum 10. Jubiläum vervielfachte sich die Anzahl der Mitglieder und es entstanden zahlreiche Hauskreise sowie ein buntes Gemeindeleben mit Jungschar, Biblischem Unterricht, Kindergottesdienst, Krabbelgruppe, Jugendgruppe, Frauentreffen und vielem mehr. 2012 begann Hartmut Otto die FeG-Gründungsarbeit in Traunstein und Pastor Thomas Scherer trat mit seiner Frau Ursula an diese Stelle. Seither lenken sie mit viel Gefühl und Geschick die ständig wachsende Gemeinde, sodass im September 2014 die ersten zusätzlichen Gottesdienste in Prien stattfinden konnten. Genauere Details zur Gemeindechronik findest du hier.

FeG – Was ist das?

„Bewegt von Gottes Liebe bauen wir lebendige Gemeinden“

Unter diesem Leitmotiv wollen wir leben und arbeiten: Gottes Liebe soll uns bewegen.  „FeG´s“  sollen lebendige Gemeinden sein, wie Oasen in unserer Gesellschaft. Mit unseren Initialen ist so etwas wie der genetische Fingerabdruck von „FeG“ beschrieben. Es lohnt sich, uns kennenzulernen.

„F“ wie frei
„Wenn der Sohn euch frei macht, dann seid ihr wirklich  frei“, sagt Jesus von sich selber – das erfahren Christen.  Frei von Sünde, von erdrückender Sorge, von versklavender Lüge. Diese Freiheit wollen wir entdecken und darin leben. Freie evangelische Gemeinden wollen außerdem die freimachende Botschaft von Jesus Christus mit Worten und Taten weitersagen. Deshalb kapseln sich die Gemeinden nicht ab, sondern teilen ihr Leben mit solchen, die Jesus noch skeptisch und zurückhaltend gegenüber stehen. Deshalb gründen sie auch neue Gemeinden. Ständig suchen sie nach geeigneten Wegen, das Evangelium in einer zeitgemäßen und allgemein verständlichen Form zu vermitteln.

„e“ wie evangelisch
Evangelisch meint nicht eine Konfession, sondern dass das Evangelium im Mittelpunkt stehen soll. Das „Evangelium“ ist die „Gute Nachricht“ von Gottes Liebe. Die hat er in Jesus Christus auf einzigartige Weise gezeigt. Als er vor 2000 Jahren starb und auferstand, hat Jesus Christus den Weg zu Gott für uns Menschen frei gemacht. Das ist Gottes befreiende Gnade. Sie heilt uns innerlich und bewirkt auch den Glauben, mit dem wir bis heute in dieser Liebe verwurzelt sind. Wir glauben, dass die Bibel Gottes Wort ist und wir nur in ihr zuverlässig von Jesus Christus erfahren. Christus, Gnade, Glaube und Bibel – das sind die „evangelischen“ Merkmale, aus denen wir leben.

„G“ wie Gemeinde
Jesus Christus ist das Zentrum der Gemeinde. Deswegen ist Voraussetzung für die Mitgliedschaft auch der persönliche Glaube an ihn. Jede Gemeinde ist selbständig und entdeckt und braucht die Begabungen ihrer Mitglieder. Ihre Pastoren und Mitarbeiter beruft sie eigenverantwortlich. Sie finanziert sich durch Spenden und entscheidet über alle wichtigen Fragen eigenständig. Die Gemeinde ist der Raum zum persönlichen und gemeinsamen Wachstum. Mit anderen Gemeinden bildet sie einen Bund und teilt mit der weltweiten Christenheit das apostolische Glaubensbekenntnis. Sie fühlt sich deshalb verbunden mit anderen Christen und arbeitet in vielen überkonfessionellen Gremien mit.Unsere Gottesdienste sollen Impulse, Orientierung und Perspektive vermitteln. Dabei ist uns besonders wichtig, dass unsere Ausrichtung insgesamt
Christus – zentriert
Menschen – orientiert und